Еда для диабетиков

Еда для диабетиков

Еда для диабетиков имеет свою специфику. И рекомендации врачей надо строго соблюдать. Но диета для диабетиков предусматривает низкий уровень жира, натрия и сахара. Именно эти компоненты придают еде особый вкус. Что же делать? Как придать вкус и аромат еде для диабетиков?

Ответ один - применять свежие пряные растения. Свежая зелень может компенсировать потерю вкуса от устранения выше указанных трех компонентов.

Вот некоторые подсказки американских любителей пряных трав, как правильно купить, хранить и применять травы в рецептах для диабетиков.

Не у всех получается иметь свежую зелень круглый год. Но можно успешно заменять зелень сушеными листьями или семенами растений. Если в рецепте дана доза свежей зелени, то высушенной травки надо добавлять в три раза меньше.

Когда покупать или собирать травы

Покупайте их непосредственно перед применением. Если вы выращиваете растение у себя в садике, то срывайте нужное количество зелени после того, как высохнет роса, но до того, как солнце станет припекать. Так трава сохранит максимальное количество полезных веществ, и аромат будет наиболее сильным.

Как хранить пряные травы

Свежая зелень пряных трав может храниться в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение нескольких дней. Если у Вас нет перфорированных пакетов, возьмите что-нибудь острое и сделайте несколько маленьких отверстий в обычном полиэтиленовом пакете.

Чтобы продлить свежесть трав, отрежьте концы стеблей на диагонали. Поместите траву в стакан с водой, как это вы делаете с цветами после срезки. Накройте зелень в стакане свободно полиэтиленовым пакетом, чтобы была  циркуляция воздуха. Разместите стаканы с зеленью в холодильнике и меняйте воду в стакане ежедневно. Так травы сохранят свежеть в течение недели, а то и больше.

Как мыть пряные травы

Пряные травы следует мыть перед самым применением в пищу. И делать это надо в проточной воде. Обсушите на бумажной салфетке, а еще лучше – в специальной сушилке для салата.

Если Вы моете большое количество зелени, сложите её в большую и глубокую миску, наполните миску холодной водой, покрутите зелень в миске. Потом вытащите и переложите траву в другую миску. Грязь останется в первой. Влейте воду во вторую миску и повторите процесс мытья в чистой воде, пока вода не станет прозрачной.

Как приготовить траву к готовке

В большинстве кулинарных рецептов обычно говорится о мелкой нарезке пряных трав. Нарезать можно острым ножом или ножницами. Но бывают и исключения. Иногда рецепт предписывает нарезку полосками. Тогда надо взять несколько листиков, например, базилика, сложить их вместе, скатать  в плотный рулончик и затем тонко  нарезать на полоски острым ножом.

Если вы срезали растение с твердыми стеблями, а такие чаще всего бывают у майорана, орегано, розмарина, шалфея, то просто обшмыгните листья со стебля, для этого от верхушки к основанию стебля проведите сомкнутыми пальцами.

У тимьяна листики слишком маленькие для такой процедуры, поэтому добавляйте тимьян со стебельками даже в том случае, если в рецепте указаны только листья. В конце сезона, когда стебли тимьяна станут жесткими, придется добавлять только листики.

Пряности с нежными стеблями, такие, как петрушка и кинза, срезают сразу со стебельками и так добавляют в блюдо.

Когда добавлять пряную зелень при готовке

В отличие от высушенных трав, свежую зелень обычно добавляют в конце приготовления блюд, чтобы сохранить их аромат. Такие растения, как базилик, зубки чеснока, кинза, листья укропа, петрушка, майоран и мята следует добавлять  за минуту или две до конца приготовления. Или можно посыпать ими блюдо непосредственно перед подачей.

Семена укропа, зелень орегано, розмарина, эстрагона и тимьяна, можно добавлять в течение последних 20 минут приготовления блюда.

Свежую зелень пряных растений можно добавлять к охлажденным холодным блюдам за несколько часов до подачи, чтобы было время для насыщения еды ароматом травы.

Как заморозить зелень

Есть разнообразные рекомендации о том, как заморозить свежие зеленые пряные растения, как долго замороженные травы сохранят  аромат, и какие травы годятся для замораживания. Нужно учитывать, что замороженные травы становятся мягкими, теряют свой цвет, и лучше всего использовать их в термически обработанных блюдах.

Принято считать, что лучше всего сохраняются замороженные травы от двух до 6 месяцев.

Вот три способа заморозки зелени.

1. Вымыть, обтряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Сложить в пакетики для замораживания, плотно закрыть их и поместить в морозилку. Перед помещением в пакеты можно измельчить зелень.

2. Вымыть траву, измельчить и затем заполнить зеленью наполовину формочки для льда. Залить формочки до верха холодной водой и поставить в морозилку. Когда кубики замерзнут, вытряхнуть их в пакет, оставив в нем воздуха побольше, закрыть пакет и положить в холодильник. Такие кубики можно добавлять в супы, тушеное мясо и соусы.

3. Измельчив травы, можно приготовить их с маленьким количеством воды в блендере. А потом поступить так же с полученной смесью, как в пункте 2.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...