Хочу чая

Хочу чая

Фразу "хочу чая" многие из нас произносят несколько раз в день. Почему этот напиток так нам нравится? Что мы знаем о нем?

Чай - это древнейшая культура. Предположительно чаю более пяти тысяч лет. О волшебных свойствах напитка из листьев чайного дерева существует очень много легенд, преданий и даже мифов.

Первыми оценили достоинства чайного листа китайцы, потом японцы и другие народы Азии. Китайские философы часто высказывались о достоинствах чая, подчеркивая, что этот напиток не вызывает опьянения, а значит - лучше вина, не является переносчиком заразных болезней - лучше воды. В те давние времена в Китае чай применяли как целебное средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и зрение, применяли даже в качестве натирания от ревматизма.

Постепенно чай становился доступным и народам Европы. Считается, что португальцы первыми привезли к себе на родину чай в 1517 году. А уже в 1610 - голландцы. Проверить не можем точность дат, да и не надо это нам.

В Англии чай впервые появился в 1664 году. А уже в 1706 году в центре Лондона Томас Твиннинг открыл торговлю чайным напитком. Кстати, любителям чая эта фамилия знакома и сегодня. Тогда этот напиток был только для богатых. Но англичане взяли торговлю чаем в свои руки, и прекрасных напиток быстро завоевал сердца жителей туманной Британии.

В каждой стране у чая были свои приключения. Но нам интересна история появления чая в России. Считается, что первыми познакомились с чаем жители Сибири. Он туда попал через Монголию. А в 1638 году чай впервые был представлен при царском дворе. Царь Михаил Федорович одобрил новый напиток. А уже в 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая.

Первые чайные начали открываться в России в 19 веке. Открывали их для простого люда, где извозчики, рабочие могли посидеть и скоротать свое свободное время. Алкогольные напитки закон запрещал подавать в чайных. Но можно было иметь граммофон и бильярд. Подшивки газет были почти во всех чайных. Именно в 19 веке в Росси выработался свой ритуал чаепития и свои способы заваривания чая. Надо сказать, что сегодня у большинства народов, применяющих чай, есть свои особенности в ритуалах чаепития и заваривания чая.

Сегодня можно купить различные сорта черного или зеленого чая. Продают ароматизированные сорта чайного напитка. Многие любители чая создают свои смеси из чая и фруктов, пряных трав и специй.  Кто-то пьет чай, чтобы расслабиться после тяжелого и нервного трудового дня,  а для кого-то чай - это способ взбодриться и продолжить  работу.

Семейные чаепития с выпечкой помогают успокоиться, дают членам семьи ощущение общности интересов и прекрасные минуты для общения.

Принято считать, что именно кофе взбадривает лучше всего. Но последние исследования ученых показывают, что кофе действует быстро, но краткосрочно, а чай действует медленнее, но надежнее.

Многие любители чая признают только травяные чаи. Они создают свои смеси и знают особенность каждой травки. Еще можно создавать смеси со специями, фруктами и ягодами. Можно добавлять специи или пряные растения к черному или зеленому чаю, полученным промышленным способом. Вариантов может быть огромное количество.

Использование чая в косметике - это отдельная тема. А уж чай в оздоровлении организма не имеет себе равных. Нужно только уметь выбирать подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Если вам захотелось сделать самостоятельно чашку ароматного и вкусного чая немедленно, посмотрите, есть ли у вас в шкафу черный байховый чай. И еще надо иметь одну или две пряные травки. Чаще всего у хозяек бывают коробочки с сушеными цветками ромашки. Наверное, найдется и сухая зелень мяты.

В заварочный чайничек насыпьте одну чайную ложку черного чая, добавьте чайную ложку смеси цветков ромашки и листьев мяты. Залейте кипятком, накройте крышкой. Если будете сразу заваривать в чашке, то накройте чашку блюдцем. И дайте постоять 5-10 минут. Процедите через ситечко для чая. И пейте с медом. Можно и с конфеткой. Но вкус чая будет немного другим.

Сайт www.abcherbs.ru

09.12.2013

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...