Ароматный чай

Ароматный чай

Как приготовить чашку чая с пряностями и специями?

Начнем с того, что выясним, как приготовить свою смесь для пряного чая. Смешивая самостоятельно разные пряности и специи для чая, можно добиться желаемого аромата. Только надо убедиться, что у вас нет противопоказаний к применению той или иной пряности или специи. Некоторые любители такого чая делают его из смеси цветков фиалки, ромашки, лепестков одуванчика и календулы, и добавляют лепестки шиповника. Всего поровну.

При составлении такого чая надо еще добавить основной компонент - растение, которое создаст основной аромат напитку. Например, сухие листья малины или крапивы. Этого компонента надо брать две части, а остальных по одной.

Если вы создаете смесь для холодного чая, стоит применять пряности с охлаждающим эффектом. Прежде всего, это мята. Есть много разновидностей мяты. Стоит их выращивать в своем садике и делать различные комбинации с разными видами мяты. Мята всегда в центре внимания любителей травяного чая. Она расслабляет и успокаивает. Перечная мята рекомендована при расстройстве желудка. Берете одну чайную ложку сухой мяты и заливаете чашкой кипятка. Даете постоять три минуты и пьете. Не забывайте про блюдце поверх чашки.

Неплохо работает в освежающем чае бораго. Его листья и цветки в небольших количествах придают особый аромат напитку.

Приготовленные смеси можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в темном месте. Не ленитесь придумывать свои смеси пряностей и специй по своему вкусу.

А теперь рецепт чая с корицей. Эту специю мы обычно покупаем. Такой чай можно предложить в выходной день всей семье, добавив на стол круассаны и джем.

Ингредиенты:

- четыре чашки кипящей воды,
- два пакетика черного чая,
- три палочки корицы (это полторы чайных ложки молотой корицы, но для этого рецепта нужна корица в палочках),
- половина лимона, ломтиками.

Приготовление:

Погрузите корицу, пакетики чая и ломтики лимона в закипевшую воду на 5 минут, затем удалите чай и корицу. Подавайте горячим.

Чай с кардамоном

Этот чай свободен от кофеина, хорош для успокоения больного горла во время простуды или ангины.

Ингредиенты:

- две чашки воды,
- 6 измельченных зеленых стручков кардамона,
- две гвоздички,
- две раздавленных горошины черного  перца,
- половина чайной ложки натертого корня имбиря,
- одна чайная ложка меда,
- молоко по вкусу.

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Добавьте специи. Держите на маленьком  огне в течение 30 минут, помешивая. Снимите с огня. Добавьте мед и молоко. Подавайте.

Тропический чай

Рецепт чая содержит много ингредиентов, но и аромат того стоит. Только такой чай надо готовить накануне того дня, когда вы захотите угостить своих друзей волшебным напитком. Этот чай должен постоять ночь в холодильнике.

Ингредиенты:

- три чайных ложки цветков гибискуса,
- три столовых ложки листьев мяты,
- столько же лимонного сорго,
- половина чашки нарезанных ананасов,
- два апельсина, ломтиками,
- одна папайя ломтиками,
- одно манго, ломтиками.

Приготовление:

В четырех чашках воды  пряности довести до кипения и дать настояться в течение 20 минут. Вынуть пряности.  В большой миске смешать фрукты и залить полученным настоем. Поставить в холодильник на ночь. Подавать чай охлажденным, с фруктами или без них. 

Чай с анисом

Анис придает чаю аромат лакрицы.

Ингредиенты:

- одна чашка воды,
- одна чайная ложка сушеных анисовых листьев,
- одна чайная ложка меда.

Приготовление:

Залить кипящей водой листья аниса и настаивать 5-6 минут. Листья вынуть, добавить мед и подать.

Сайт www.abcherbs.ru

04.01.2013

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...