Салаты из спаржи, дайкона, рукколы и тмина

Салаты из спаржи, дайкона, рукколы и тмина

Есть несколько овощных растений, которые у нас начали набирать популярность только в последнюю пару десятилетий. И не все хозяйки знают рецепты их приготовления. А польза таких овощных растений велика. И надо, по возможности, разнообразить свое меню различными блюдами из них. Для начала можно попробовать несколько салатов.

Салат из спаржи с лимоном

Проще этого салата трудно придумать.

Ингредиенты:

- один килограмм отбеленных побегов спаржи, но можно и зеленые побеги использовать,
- пять столовых ложек растительного масла,
- один большой лимон
- соль по вкусу.

Побеги спаржи тщательно промыть, обрезать толстые и твердые кончики. Сложить побеги в эмалированную кастрюлю. Залить соленым кипятком так, чтобы он покрывал побеги. Сварить до мягкости. Облить холодной водой. Разложить на бумажном полотенце и просушить. Разделить побеги вилкой на кусочки по 3-4 см. Переместить спаржу в салатник. Сделать заливку из сока лимона, масла и соли. Полить спаржу заливкой. Дать постоять 3-4 минуты. Подавать.

Руккола весьма модное овощное растение. Но её аромат не всем нравится. В старых книгах рецептов её приготовления почти нет. Попробуйте такой салат.

Салат из рукколы

Ингредиенты: 

- горсть листьев рукколы, столько же листьев обычного салата,
- парочка помидорок,
- половина луковицы
- 150 г орехов: можно кешью, можно фисташки.

Листья рукколы и салата промыть, обсушить, потом порвать руками на кусочки. Сложить в салатницу. Добавить помидоры, порезанные небольшими кусочками, и измельченную
половину луковицы. Перемешать. Посыпать орехи поверх. Перемешать. Заправить можно оливковым маслом. Знатоки заправляют такой салат миндальным молоком.

Тмин издавна у нас известен. Но почему-то его редко применяют.

Салат из моркови и тмина

Ингредиенты: 

- 500 г моркови,
- одно большое кисло-сладкое яблоко,
- 100 г сахара, 
- 80 мл лимонного сока, 
- 100 г любых измельченных орехов, но можно и меньше, 
- 100 г семян тмина (для первого раза можно взять меньше).

Морковь почистить, помыть, обсушить, натереть на крупной терке. Добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Дать чуть-чуть постоять. Подавать.

Салат с дайконом

Дайкон постепенно набирает популярность. Его можно готовить по рецептам для черной редьки. Но и новые сочетания овощей и трав осваивать интересно.

Ингредиенты:

- три корнеплода дайкона,
- один апельсин,
- по две столовых ложки растительного масла и сока лимона,
- одна столовая ложка сахара.

Вымыть корнеплоды дайкона и погрузить их в холодную воду на час. Затем очистить, ополоснуть, обсушить. Натереть на мелкой терке, добавить апельсин, порезанный кусочками. Перемешать, Добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Всё!

Сайт www.abcherbs.ru

15.09.2014

 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...