Тысячелистник обыкновенный. Achillea millefolium L.

Тысячелистник обыкновенный. Achillea millefolium L.

Тысячелистник легко размножается. Прекрасно растёт на лугах, на полях и огородах, около дорог, на заброшенных участках и вообще везде, где ему понравится.

Это растение известно у нас очень давно. Народные целители всегда использовали его как средство при желудочных заболеваниях, для заживления ран.

У этой травки много народных названий - пахучая трава, белая кашка, солдатская трава и пр.

Зимой сухой тысячелистник заваривали кипятком, остужали и пили. В наши дни известны результаты исследований учеными свойств тысячелистника.

В соцветия и листьях этой травы найдено большое количество витаминов С, К, каротина, а также фитонциды, смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная и изовалерьяновая), эфирное масло. Поэтому и современная медицина признала тысячелистник эффективным средством при некоторых заболеваниях.

Настой травы хорошо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, и поэтому тысячелистник входит в состав многих лечебных чаев. Но лечиться тысячелистником надо только по рекомендации врача.

Для промывания ран, порезов можно готовить следующий настой: одну столовую ложку сухой травы тысячелистника залить стаканом кипящей воды и держать посуду на медленном огне в течение 15—20 минут, а затем настаивать примерно час.

Правила сбора тысячелистника

Тысячелистник собирают во время цветения. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корни. Следует ножницами срезать цветочные корзинки с небольшими верхними листиками. Руками не получится, так как у этого растения очень крепкий стебель. Сразу после срезки траву надо положить сушиться в тени и следить, чтобы температура не превышала 35 градусов. Как только стебли становятся ломкими, можно считать, что сушка закончена.

Если сбор травы делать на одном и том же месте каждое лето, через два года на третий надо дать зарослям растения набраться сил, и не срезать тысячелистник.

Можно ли применять тысячелистник на кухне?

Можно.

Издавна в районах произрастания этой травки, её веточки используют при засолке и мариновании огурцов, грибов. Было время, когда веточки тысячелистника клали в водку для отдушки. И сегодня любители могут это попробовать.

Посыпав жирные блюда тысячелистником, мы помогаем желудку переваривать такую пищу.

Можно принимать ванны с добавлением отвара тысячелистника. Легкий аромат приятно успокоит.

У тысячелистника много видов и сортов. Некоторые виды цветут очень красиво, европейские садоводы часто используют это растение в своих дизайнерских проектах. Появляются всё новые сорта.

А тысячелистник обыкновенный прост, не очень приметен, но часто применяем в кулинарии и лечении.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...