Перцы - цари мира пряностей

Перцы - цари мира пряностей

Перец по праву считается наиболее популярной пряностью во всём мире. Наверно нет ни одной страны, в национальной кухне которой не использовался бы этот ингредиент. И данный момент обусловлен многими факторами.

Родиной перца является Индия, а точнее её юго-западная часть. Ранее этот регион так и называли - Малихабар, что в переводе с индийского языка означает "страна перца". По сей день Индия является главным импортёром чёрного жгучего перца.

Произрастают многочисленные виды этой пряности и в других странах Азии, а также в Африке и в Америке, в регионах с влажным тропическим климатом. Всего в кулинарии используют 15 видов острого и жгучего перца. Наиболее популярными из них является паприка и чёрный перец, душистый и бразильский розовый перец, водяной и красный стручковый (перец чили). Какими же свойствами обладают эти пряности?

Химический состав жгучих плодов включает в себя множество элементов, среди которых витамины группы В и С, дубильные вещества и разнообразные эфирные масла, кальций и фосфор. Степень жгучести же зависит от количества алкалоида пиперина, который сконцентрирован в семенах.

Перцы обладают многочисленными лечебными свойствами. Эта пряность, регулярно употребляемая в пищу, способна укрепить иммунитет, ускорить процесс обмена веществ в человеческом организме. Кроме того перцы обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, расширяют сосуды, стимулируют улучшение аппетита и процесса пищеварения. Всё это обусловило применение пряности не только в кулинарии, но и в медицине, особенно восточной.

Ещё одним великолепным свойством этих жгучих плодов является способность сжигать жир. Алкалоид капсаицин, вещество, в изобилии содержащееся в острых перцах, стимулирует ускорение обмена веществ и повышает энергозатраты организма человека. Именно поэтому среди жителей стран, в национальной кухне которых используется много перца, редко можно встретить людей, страдающих избыточным весом.

Перцы - это универсальная пряность. Ими приправляют первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, салаты, маринады, мясо, рыбу и колбасные изделия. Однако, добавляя пряность в свой кулинарный шедевр, следует помнить, что перец не особо устойчив к высоким температурам. Поэтому добавлять его нужно где-то за 10 минут до полной готовности блюда. Иначе пряность начнёт терять свои вкусовые, ароматические и целебные свойства.

И ещё один совет. Храните специи в герметически закрытых ёмкостях, т.к. даже без воздействия высоких температур эфирные масла со временем испаряются, что опять-таки приведёт к потере свойств пряности.

18.01.2014

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...