Мята, ее виды и условия выращивания

Мята, ее виды и условия выращивания

Одна из самых популярных пряных трав для приготовления чая, напитков - это мята. По популярности с ней может соперничать только мелисса

Мята широко культивируется в различных странах на разных континентах.

Это многолетнее растение, которое легко разрастается, образуя разветвленную корневую систему под слоем почвы. 

Достаточно выносливое к зимним сюрпризам растение, но некоторые виды мяты могут расти не везде. И при покупке посадочного материала надо уточнять морозоустойчивость того или иного вида мяты.

Род Mentha имеет много видов и сортов. Это перечная мята, шоколадная, длиннолистаяяблочная, корсиканская, апельсиновая, стелющаяся и другие многочисленные гибриды и пестрые формы.

Выращивание мяты

Все виды этого растения предпочитают прохладную полутень и влажную почву. Но будут расти и при полном солнце. Семенное размножение мяты не рекомендуется для любителей. 

Если вы хотите получить растение мяты определённого сорта, то лучше сразу купить готовый саженец. 

Мята - очень агрессивное растение. Быстро разрастается и может помешать другим, растущим поблизости культурным растениям. Лучше всего выращивать мяту в бездонном контейнере, заглубив бочку без дна на 45 см в грунт, оставив бортики в 5 см над поверхностью почвы.

Все виды мяты - это быстрорастущие растения. И можно использовать мяту как почвопокровное растение в тех местах сада, где ничего не хочет расти, а хочется закрыть голую почву. 

Можно посадить мяту даже между плитами садовой дорожки. И всякий раз, когда вы будете задевать ногами веточки мяты, аромат этого растения будет вам подарком.

Держите растения в узде, постоянно отщипывая побеги или подрезая те из них, которые хотят забраться на чужую территорию.

Маленькие цветы мяты можно видеть с июня по сентябрь. Их надо обрезать до раскрытия бутонов. Зимой побеги мяты над почвой отомрут под воздействием холода. Но весной снова будут вас радовать.

Пересаживайте свои растения мяты каждые 3-4 года. Это необходимо для сохранения яркого аромата. 

Хотя мята весьма устойчива к вредителям и болезням, но молодые кустики могут пострадать от белокрылки, мошек, паутинного клеща, улиток и слизней.

Сбор листьев мяты

Обрывайте веточки и листья по мере необходимости. Для сбора большого количества листьев дождитесь того момента, когда мята соберется зацветать и обрезайте все побеги над вторым уровнем листьев снизу на кустике. В такое время аромат мяты наиболее силен. В дальнейшем удаляйте пожелтевшие листья снизу. Обычно за сезон с продолжительным летом удается получить до трех срезок мяты.

Но в зиму растение нельзя пускать ослабленным. Не срезайте листья и ветки незадолго до прекращения вегетации. 

Сушить можно подвесив побеги с листьями в тени. С хорошей вентиляцией. Быстро и качественно листья мяты высыхают в электросушилках.

Применение листьев мяты

Наслаждайтесь ароматным чаем с листьями мяты и различными добавками из трав, фруктов, ягод. Есть довольно много советов по применению мяты при простуде, для устранения проблем с желудком и пр. 

Свежие листья мяты отлично годятся для добавления к блюдам из баранины, риса. Салаты из овощей и фруктов тоже приобретают особый вкус и аромат при добавлении листьев мяты.

Некоторые напитки просто не могут быть поданы без добавления мяты.

Неплохо заморозить мятные кубики для приготовления холодного чая в жару. Можно сохранить мяту в уксусе и делать мятные саше для ароматизации спальни.

Сайт www.abcherbs.ru

18/05/2014

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...