История чая в Британии

История чая в Британии

Как часто мы произносим фразу: "Хочу чая". И чай для нас очень привычен, и вариантов заварки мы знаем много.

А каким был путь чая в Европу сквозь толщу веков?

Принято считать, что Россия и Британия - это лидеры в потреблении чая. И чай для британцев уже давно национальный напиток. А как это произошло?

Вот  информация с англоязычных источников о появлении чая в Британии.

В 17 веке привычка пить чай появилась в Париже, на 22 года раньше, чем в Англии. Это событие датируют 1636 годом. Это подтверждают письма Мадам de Sevigne, которая в письмах дочери рассказывал обо всех последних сплетнях при дворе короля. Она писала, что некоторые знатные вельможи выпивали от 30 до 40 чашек чая за утро. Далее в письмах этой же мадам сообщается, что добавлять молоко в чай придумала маркиза де ла Саблиера. Англичане с удовольствием начали делать то же самое.

Еще в 1600 году Королева Елизавета дала разрешение the British East India Company на торговлю со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Индии. Началась торговля специями, потом хлопком, шелком, индиго. Из-за политических осложнения торговля чаем началась в конце 1670-х.

1662 г. - король Карл II (1630-1685), в изгнании женился на португальской Инфанте Кэтрин де Браганса (1638-1705). Приданое невесты было крупнейшим из когда-либо зарегистрированных в мире. Португалия дала Англии два миллиона золотых crusados, Танжер и Марокко на севере Африки, Бомбей в Индии, а также разрешение британцам использовать все порты в Португальских колониях в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, таким образом, давая Англии прямые права на торговлю чаем.

Карл и его португальская избранница были любителями чая. Когда монархия была восстановлена в Англии, Карл с женой ввели при королевском дворе обычай пить чай. Светское общество охотно подражало короля. И скоро чай стал национальным напитком, шагнув и в другие слои английского общества. И настало время, когда именно чай стали называть национальным напитком. До этого времени пиво считалось национальным напитком.

В 1663 году поэт и политик Edmund Waller (1606-1687) написал стихотворение в честь Королевы, супруги Карла II. Поэт воздал хвалу Королеве за то, что она приучила общество пить чай.

Правления Карла II имело решающее значение для роста британской чайной торговли. Ост-Индская компания была в фаворитах у Карла II. И компания получила беспрецедентные полномочия для расширения британского влияния во многих странах.

Таким был семнадцатый век в истории чая в Британии.

Продолжение будет…

Сайт www.abcherbs.ru

28.07.2015

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...