Анис

Анис

Анис (anisum vulgare gaertn.) - синоним: ганус. Однолетнее перекрестно опыляемое растение семейства зонтичных.

Корень у него стержневой. Стебель прямостоячий, ветвящийся в верхней части. Растение достигает в высоту 50-60 см. Листья резные. 

Белые цветки собраны в зонтики.  Плод имеет яйцевидную форму, цвет серовато-зеленый.  Именно ради этих плодиков и выращивают анис.

Но и зелень аниса имеет весьма широкое применение с различными целями.

Родина аниса точно не установлена. Есть утверждения, что анис пришел в Европу из Малой Азии и Египта. В Европе возделывается с IX века после указа Карла Великого разводить анис во всех садах.

Наибольшое распространение анис, как пряность, получил в то время в Британии. Был даже введен налог на импорт аниса. И на деньги, полученные от этого налога, удалось восстановить ранее сгоревший Лондонский мост. Можно представить себе, какое количество аниса потребляли британцы.

А в 1619 году даже был принят закон, который обязывал любую  добропорядочную семью этой страны вырастить как минимум 6 зерен аниса в год.

В России промышленные плантации аниса были заложены в 1830 году. Возделывали его ради семян. Их широко использовали при приготовлении анисовой водки.  Но и повара применяли анис с большим удовольствием.

Анис обладает освежающим, легким, пряным ароматом. Не удивительно, что  его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.

Ветеринары советуют использовать спиртовой раствор семян аниса для борьбы с  клещами, вшами, пухоедами и блохами у животных.

Если комары не дают летом радоваться жизни на даче, можно отогнать их с помощь анисового масла.

Многовековая история возделывания и применения аниса  доказывает его необходимость для нашего организма. www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...