Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Одной из самых древних пряностей является гвоздика. Такие привычные «гвоздики», ароматные и жгучие на вкус, - это  засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых.

Не только в русском языке пряность названа по форме бутонов. Англичане называют эту пряность - cloves. Это слово происходит от латинского clavus (гвоздик).  В немецком, французском, нидерландском и некоторых других языках в названии этой пряности присутствует слово «гвоздь».

Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова.

На Дальнем Востоке и в Индии с этой пряностью были знакомы с глубокой древности.

В Китае гвоздика появилась еще за IV столетия до н. э.

Историки утверждают, что китайские императоры требовали от своих приближенных свежего дыхания при приближении к императорской особе. И для этого приказывали всем жевать гвоздику перед походом во дворец.

Сегодня жуют гвоздику любители выпить и сесть после этого за руль. Для устранения запаха чеснока есть рекомендации жевать гвоздику.
Издавна эта пряность известна как средство от зубной боли.

В Европу гвоздика попала значительно позже, только в пятом веке новой эры. Уже с IX столетия гвоздика становится модной пряностью в семьях обеспеченных людей.

Во все времена бутончики гвоздичного дерева стоили немало. И не удивительно. Ручной труд при сборе бутонов удорожает любую пряность.

В настоящее время гвоздика культивируется во многих тропических странах.

Высушенные бутончики цветов гвоздичного дерева содержат большое количество очень ароматного масла, которое при длительном хранении улетучивается. В шляпке «гвоздика» сосредоточен аромат, а жгучесть концентрируется в черешках бутончика.

Для определения качества ароматной специи есть простой прием: надо опустить насколько «гвоздиков» в воду. Бутончики хорошего качества пойдут на дно или всплывут, но в вертикальном положении. А плавающие по поверхности воды в горизонтальном положении, уже утратили свой аромат.

Еще проще можно проверить качество специи, нажав на бутончик. Он должен быть эластичным, гнуться. И оставлять жирный след на листе бумаги.

Основная область применения гвоздики - кулинария. Люди накопили опыт использования этой специи в лечебных целях, в косметологии.

Из молотых плодов гвоздичного дерева делают "маточную гвоздику". В бутонах гвоздики нет крахмала, а в плодах он есть. Если вы не знаете, перед вами молотые бутончики или плоды, капните йодом на порошок. «Маточная гвоздика» посинеет.

О применении же в кулинарии нужно говорить подробно.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...