Душистый перец

Душистый перец

Душистый перец (пимента лекарственная, Pimenta officinalis Lindl, Pimenta dioica officinalis) чаще известен как душистый горошек. Это плоды вечнозеленого дерева семейства перечных. У этого дерева листья имеют свой аромат, а кора отслаивается от ствола ежегодно.

После цветения завязываются двухкамерные ягоды, в каждой камере по одной горошине. Важно собрать урожай до созревания плодов. Иначе горошины утратят свой аромат.

Срывают ягоды зелеными. Сушат их на солнце, пока они сморщатся. С одного дерева можно получить до 40 кг сухих ягод.

В качестве сельскохозяйственной культуры этот вид деревьев возделывают на Ямайке, в Гватемале, Гондурасе и Бразилии. В Мексике тоже растут сорта душистого перца. Их плоды более крупные, но менее ароматные.

В отличие от черного перца, душистый стал известнее европейцам довольно поздно. Но зато англичане быстро полюбили именно этот вид перца и считают его главной специей, так как по вкусу душистый перец напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Его добавляют в маринады и просто к паштетам, соусам, рису, супам. Применяют душистый горошек при изготовлении копченостей и ликеров. В парфюмерии и косметике используется эссенция из плодов душистого перца.

Хранить этот вид перца надо в плотно закрывающейся металлической или стеклянной таре. Если нужен молотый душистый перец, то лучше всего размолоть его перед самым употреблением.

Душистый перец весьма дорог. И порой даже бывает дефицит этой пряности.

Знатоки специй и пряностей предлагают заменять этот вид перца набором из более распространенных пряных растений. За основу (20%) берется сухой молотый красный стручковый перец, к нему добавляются 25% сухих молотых листьев базилика эвгенольного, 10% высушенных соцветий и листьев витекса священного, 15% молотых соцветий майорана, 9,5% сухих листьев мелиссы или змееголовника и 20% семян кориандра. Для аромата добавляют 0,5% эвгенольного масла.

Состав настолько сложный, что трудно поверить, что находятся герои от кулинарии, которые решатся на создание такой смеси. Однако такой рецепт существует.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...