Овощ пастернак

Овощ пастернак

Пастернак как овощное растение у нас появился в 17 веке. В европейских странах со Средних веков пастернак выращивали как основной овощ для питания. Его название происходит от латинского слова «пастинум» - заступ. Видимо потому, что выкапывать корни пастернака лучше всего лопатой.

В 16 веке европейцы завезли пастернак на американский континент. Но до сих пор он не стал столь популярен, как морковь. Простые рецепты на каждый день дают примеры применения моркови, но во многих случаях морковь можно заменить пастернаком.

В наши дни пастернак чаще всего выращивают как пряную культуру. У корней этого овоща своеобразный аромат и пряный вкус. По содержанию крахмала пастернак равен многим сортам картофеля, но по питательности превосходит его.

Если вы выращиваете пастернак у себя на грядках, то выкапывайте его корни после первых морозов. Крахмал к этому времени перейдет в сахар, делая корни более сладкими. Резкий аромат корней тоже смягчается в этот период.

В корнях пастернака много жирных и эфирных масел, флавоноидов. В состав эфирных масел пастернака входят 28 компонентов. Высоко содержание солей калия, кальция, железа, фосфора. Основные витамины - С, РР, U, группы В и бета-каротин. Больше всего витаминов в молодых листьях пастернака. В жаркую погоду листья пастернака могут оставить ожоги на коже рук.

При консервировании овощей пастернак часто используют в качестве одного из компонентов. Сушеные корни пастернака широко используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, к гарнирам. В пряных смесях пастернак отлично сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, тимьяном и эстрагоном.

Перед приготовлением корни пастернака надо чистить подобно картофелю. Очищенный пастернак темнеет на воздухе, поэтому стоит опустить очищенные корни в воду, подкисленную лимонным соком.

Некоторые любители блюд из пастернака предпочитаю обварить кипятком вымытые корни. А потом чистить. Маленькие, нежные корешки надо почистить и сразу тереть в салаты.

Любители этого овоща в качестве основного блюда считают, что лучше всего запекать корни пастернака в духовке, хотя многие предпочитают есть полезные корешки в виде пюре после отваривания в небольшом количестве воды.

Если корни пастернака переросли, то надо после чистки вырезать горькую сердцевину.

Если вы добавляете корень пастернака в суп и не хотите, чтобы овощ размягчился до состояния пюре, закладывайте корешки перед самым окончанием варки.

Во многих рецептах пастернак может заменить морковь и наоборот. 

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...