Яблочный сидр с пряностями

Яблочный сидр с пряностями

У некоторых народов в традициях пить яблочный сидр в праздничные дни. И аромат горячего сидра - это аромат праздника.

Как приготовить сидр дома

Если у вас есть яблоки средней спелости - это самые подходящие. Тщательно их вымойте, обсушите, вырежьте все червоточины и загнивающие места, разрежьте яблоки. Измельчите плоды так, чтобы получился довольно крупный жмых. Для приготовления сидра выберите подходящую посуду. У вас объем контейнера должен быть на 2 литра больше объема яблочной измельченной массы. Сложив яблоки в сосуд, добавьте сахар из расчёта 100-150 г на один кг яблок. Завяжите горло сосуда марлей и поставьте в теплое место.

Посматривайте время от времени на сосуд в течение 2-3 дней. К концу срока жмых отделится от сока, и будет плавать в верхней части сосуда. Через марлю профильтруйте сок, из жмыха отожмите жидкость.

После этого вновь добавьте сахар. Пропорции остаются теми же, только сейчас 100 или 150 граммов сахара нужно подсыпать на один литр полученного сока. Далее во всех рецептах рекомендуется закрыть сосуд водным затвором и оставить напиток на 15 или 20 дней для процесса брожения.

На вопрос, что такое водяной затвор можно ответить так: взять резиновую трубку диаметром 8-10 мм и длиной 30-40 см. Один конец трубки герметически закрепить в крышку емкости с напитком, а другой конец трубки погрузить в стакан с водой, которую нужно периодически менять. Сегодня уже можно купить готовый водяной затвор. И это делает изготовление напитка более доступным. После окончания брожения сидр разливают в банки. Укупоривают и ставят в прохладное место.

Такой сидр годится только для взрослых. Дети и любители безалкогольных напитков могут получить удовольствие от сладкого сидра.

Рецепт сладкого безалкогольного сидра

Возьмите свежий яблочный сок, добавьте к нему мед, гвоздику, корицу. Смесь сока с пряностями в кастрюле поставьте на огонь, доведите до кипения и на самом малом огне подержите кастрюлю в течение 6-7 минут. Если сока больше 2 литров, то держать на огне надо дольше. После частичного остывания напиток надо профильтровать, можно разлить в керамические кружки. На дно положить дольки цитрусовых (по желанию).

Вот рецепт горячего сидра для гостей от американской домохозяйки.

На четыре с половиной литра готового сидра надо взять кожуру одного апельсина. Добавить две палочки корицы, поломав их на кусочки, одну столовую ложку гвоздики, столько же  all spice, немного мускатного ореха. Есть любители добавлять к этой смеси немного несоленого сливочного масла. Но это необязательно.

Налить яблочный сидр в большой горшок и поставить на плиту на средний огонь. На кусочек полотняной ткани положить корицу, гвоздику и all spice. Соединить концы ткани, обвязать ниткой и оставить длинный конец нитки. Положить в посуду с сидром кожуру апельсина и опустить туда же мешочек со специями. Довести жидкость до кипения.

Затем сразу же уменьшить огонь до минимума и держать на нем сосуд с сидром в течение 30 минут. Разливать горячим, сверху посыпать мускатным орехом (по желанию). Для некоторых любителей можно предложить кусочки сливочного масла. Они смогут сами положить масло в свой сидр.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...