История пряностей

История пряностей

Пряности играют огромную роль в жизни людей уже много-много столетий и даже тысячелетий. Они тесно связаны с политикой, любовью, религией, здоровьем и суевериями.

Сельдерей использовался абиссинцами для того, чтобы наполнять подушки. Древние греки и римляне короновали своих героев венками из укропа и лавра. Укроп также использовался римлянами, чтобы очистить воздух в их банкетных залах.

Некоторым травам приписывали волшебные свойства, вероятно из-за их лекарственного воздействия на организм.

Древние греки использовали сладкий майоран как ценный тоник, и петрушку для лечения болезней живота. Розмарин употребляли в Средневековье как успокаивающее средство и как панацею от головных болей.

Чеснок можно считать самым распространенным пряным растением, он имел очень важное экономическое значение везде в Азии и во многих Средиземноморских странах. Сегодня кажется странным, что в давние времена голландцы, высаживали зубки чеснока на лугах, полагали, что, поедая чеснок, коровы будут давать молоко с запахом чеснока.

И сегодня без чеснока трудно представить себе самые модные салаты. Например, салат Цезарь с курицей,  соус  к которому готовят с чесноком.

Мята идет на втором месте среди пряностей по популярности. Она известна с древних времен. Греческие атлеты использовали растертые листья мяты  в качестве лосьона. В Средние века мяту использовали, как моющее средство, а позже стали использовать для обеззараживания пресной воды на кораблях, которые долго находились в океане.

В Средневековье мяте приписывали мистические свойства. Считалось, что мята может нейтрализовать "дурной глаз" и  придать храбрость.

Горчицу хвалил Гиппократ, древнегреческий врач, а Шекспир называл горчицу желанной приправой в нескольких своих пьесах.

Другие травы, которые стали известны людям с древних времен – это базилик, шафран, эстрагон, и тимьян.

Первые поселенцы привезли пряные травы в Америку для использования их в качестве средств от болезней, для ароматизации пищи,
для посыпания полов в жилищах от насекомых и для сжигания в сосудах для ароматизации воздуха в помещениях.

Некоторые пряности использовались для улучшения вкуса мяса и его сохранности до того, как появилась возможность хранить мясные продукты в холодильниках. Некоторые пряные растения использовались для окраски домотканых полотен.

Посадки пряных трав были почти в каждом дворе первых поселенцев Америки. Их сажали в самых солнечных местах двора, поближе к двери, чтобы хозяйка могла быстро сорвать нужное растение.

Росло население новой страны. И люди, прибывавшие на американский континент, привозили с собой новые пряности.

Переселенцы из других стран с удивлением находили в дикой природе Америке знакомые им анис, петрушку, щавель, водяной кресс, порей и лаванду.

Индейцы умели использовать почти каждое дикорастущее растение, но в основном только для домашних целей - для еды и для дубления и окрашивания кожи.

Вот такова история появления пряностей.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Комментарии  

# Лика 24.05.2016 11:09
Пряности в Европе быстро получили самое широкое распространение : они вносили разнообразие в небогатый выбор
тогдашних продуктов питания. Особенно это касалось напитков: в те времена европейцы еще ни знали о кофе, чае,
какао. Холодильников тогда тоже не было. И здесь таки выручали пряности с их дезинфицирующим и и консервирующими
свойствами наряду со вкусовыми.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...