Приправа имеретинский шафран. Что это такое

Приправа имеретинский шафран. Что это такое

Среди специй и пряностей у некоторых народов мира есть пряность под названием имеретинский шафран.

В кулинарии имеретинский шафран употребляют в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах. Эта специя популярна для приготовления рисовых блюд, для придания аромата тушеному мясу, она непременный компонент смеси для супов. Если в состав блюда входят грецкие орехи, то желательно добавить и имеретинский шафран.

Любители добавляют пряность в чай, а эфирное масло этого растения  используют в производстве ликерно-водочных изделий. Так что же это за растение?

Знакомые всем нам бархатцы.

Бархатцы родом из Америки. И сегодня их выращивают в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Канаде, Франции, Грузии. А уж на территории России, Белоруссии и Украины – эти красавчики среди самых любимых
цветов на даче, в саду, на балконе.

У индейцев Америки было поверье, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото.

В середине XVIII века Карл Линней дал этому растению латинское название тагетес. Так звали мифологического персонажа, внука бога Юпитера Тагеса славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

Один из первых русских агрономов Андрей Тимофеевич Болотов восхищенно описывал в своих заметках бархатцы, которые в то время назывались - "африканскими цветами".

Бархатцы появились в нашей стране в 18 веке.

Не следует путать имеретинский шафран с настоящим.

Шафран – луковичное растение семейства ирисовых. Предположительно - самая дорогая специя в мире. На вкус оба шафрана разительно отличаются. И есть мнение, что настоящий шафран - самая подделываемая специя в мире.

Если настоящий шафран дорог и не всем доступен, то имеретинский мы можем вырастить даже на балконе.

Специалисты разных стран никак не договорятся: это специя или пряность. Но нам и не важно. Будем называть и так, и этак. Лишь бы вкусно и ароматно было.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...