Лимонная вербена. Польза и история

Лимонная вербена. Польза и история

Пряные растения в Британии выращивают с большим успехом многие столетия. Ассортимент этих трав пополняется все время, но некоторые становятся редкими. Например, лимонная вербена - Aloysia triphylla (Lippia citriodora).

Традиционно это растение в английских семьях используется для ароматизации сладких блюд, как добавка в тушеные овощные смеси, для чая и ванн. Но, по мнению английского диетолога Деборы Дебс, вербену стали забывать. Вот перевод отрывка из статьи диетолога на тему вербены.

В наши дни как пряное растение лимонная вербена не так широко используется в кулинарии, как следовало бы. Только 100 лет тому назад это декоративное растение можно было найти в европейских садах, а сегодня – это редкость.

Зато в старых поместьях можно встретить растения вербены в сочетании с иссопом по краям участков.

В исторических книгах вербена встречается под названием пчелиный куст, Лимонная Луиза. Последнее название дано растению в честь Марии Лизы, принцессы Пармской (1748-1819), которая позднее стала королевой Испании.

Нет точных данных, но есть предположение, что именно испанцы привезли лимонную вербену в Европу в 18 веке. И сразу это растение начали использовать в парфюмерии. И сегодня вербена применяется в некоторых известных брендах. Автор «Унесенных ветром» Митчелл всегда говорила, что вербена - это ее любимый аромат.

В фольклоре лимонная вербена связана с чистотой и влюбленностью и помогала привлечь внимание мужчины. Чай с вербеной поможет скоротать бессонную ночь. Кроме того, считается, что эфирное масло этого растения превосходно будит ум и обостряет способности.

Описание лимонной вербены

Лимонная вербена - это лиственный кустарник, родом из Южной Америки. Но сейчас это растение растет и в Северной Америке и в Европе.

Внешне это растение не очень эффектно, но у него привлекательные листья, и его следует включать в посадки в садиках для аромата и для использования в кулинарии.

Цветки вербены имеют довольно скромный вид. Куст может вырасти высотой до двух метров. Его листики, если их помять или скрутить, выделяют сильный лимонный аромат.

Вербена отлично сочетается с клубникой, сыром, рыбой, птицей. Хороша она в качестве добавки в маринады и соусы. Различные джемы, пудинги приобретают особый вкус и аромат, если в них добавлены сушеные листики вербены.

Использование вербены в медицинских целях мало изучено. Но есть неплохие советы в старых книгах для английских домохозяек.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...