Петрушка корневая, выращивание

Петрушка корневая, выращивание

О пользе петрушки знают все. Она хороша в кулинарии и в косметических целях.

Петрушка - двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и корневище. У листовой петрушки оно тонкое ветвистое, у корневой - цилиндрическое (корнеплод). В зависимости от сорта он бывает длинный или короткий, но толстый. На второй год в июне-июле петрушка, раскрывая лучистые зонтики, зацветает.  В июле-сентябре завязываются плоды, но петрушка в это время более требовательна к теплу. Кроме того, она не всегда хорошо переносит зиму.

Поэтому для получения посевного материала маточные растения осенью выкапывают и хранят в погребе, а весной высаживают.

Для получения хороших корнеплодов петрушки нужно правильно подобрать место. Оно должно быть солнечным или полузатененным, а почва плодородной и рыхлой. Обычно её готовят с осени: глубоко перекапывают и заправляют перегноем.

На тяжелых глинистых участках петрушка растет плохо, её корни ветвятся и не дают хорошего урожая.

Это довольно холодостойкая культура. Её семена прорастают при 5°С, а всходы переносят незначительные заморозки.

Лучше сажать петрушку ранней весной, либо под зиму. Листовую петрушку можно сеять и летом. Важно также не упустить момент и своевременно прорвать всходы, оставляя их на расстоянии 10 см друг от друга. Нельзя повреждать корни.  Об этом нужно помнить и во время рыхлений. Вначале осторожно почву обрабатывают на глубину 4-6 см, а к концу лета на 10-12 см.

Петрушка — влаголюбивая культура. При недостатке воды, особенно в жаркий период лета и во время цветения, рост и развитие её задерживаются. В свою очередь, вреден и избыток влаги. Это приводит к заболеванию. После обильных поливов нельзя забывать рыхлить почву,  и нужно мульчировать её торфом.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, к осени вы получите хороший урожай вкусных и полезных корнеплодов. Мелкие экземпляры можно посушить на солнце и использовать как приправу, а крупные заложить на хранение.

Сайт www.abcherbs.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...