Секретики пряных трав

Секретики пряных трав

Приготовление пищи с пряными травами помогает придать любому блюду, даже уже надоевшему, новый вкус, аромат, и свою изюминку. Список трав большой, и путем экспериментов можно подобрать именно те пряные растения, которые подходят вашей семье.

Как это сделать? Вот подсказки

1. Возьмите свежий лист пряного растения, жуйте его. Но не глотайте. Пробуйте его, как пробуют хорошее вино на вкус и аромат. Дайте листику соприкоснуться с вашим языком, жуйте вдумчиво и не торопясь. Так вы поймете, добавить эту растение в компот или в жаркое.

2. Добавьте свежие измельченные травки (по одной) к блюду, которое вы готовите часто. Это может быть картофельное пюре или просто немного сливочного масла. Попробуйте, что получилось. Вы поймёте интенсивность аромата того или иного растения, и сможете определиться, сколько травки добавлять именно к вашей еде.

3. Поиграйте с травами. Добавьте розмарин или эстрагон к картофелю или цыпленку, посыпьте орегано на пиццу или макароны. Разложите веточки тимьяна на куски жареного мяса. Запишите,что понравилось, сколько чего вы использовали. Были пряности свежими или сушеными, или те и другие. Ваши записи будет трудно переоценить, когда вы станете фанатом пряных растений, и начнёте их смешивать для получения более сложных ароматов.

Большинство кулинарных пряных трав собирают в стадии, когда распустились листья. Почти все такие растения имеют две фазы  развития: рост листьев и цветение. Когда наступает цветение, рост листьев замедляется, и они могут стать горькими, одревесневшими, начинают даже желтеть. И они теряют свое оптимальное качество для использования в пищу. Цветение можно отложить, проводя частую обрезку или выщипывание листьев. Если у вас нарастает больше зеленой массы, чем вы можете сразу применить на кухне, сушите растения. И потом вы примените их.

Цветы пряных растений придают цвет, аромат различным гарнирам, соусам, десертам. Некоторые растения можно выращивать с двумя целями: для получения цветков и для листьев. Одни пусть достигают быстрее цветения, а другие обрезайте часто, чтобы получать только листья. После цветения растение можно обрезать, и оно начнет вновь отрастать, давая новые листья. Выращенные вами пряные растения удивят вас прекрасным ароматом свежих листьев и цветков.

Иногда добиться должного урожая мешает непредвиденно жаркая погода.

Как же защитить пряные растения от жары и засухи?

Пряные травы, как и другие растения, плохо растут в стрессовых условиях. Если погода им не очень подходит, то и рост этих трав замедляется или почти прекращается. Но можно попытаться уменьшить последствия стресса для наших любимцев.

1. Поливать рано и часто. Кажется, что нет ничего проще, чем полив растений. Но в жару и засуху есть несколько особенностей. Обычно огородник чаще поливает растения в контейнерах, и реже в открытом грунте. Главное, чтобы почва постоянно была влажная. При высокой температуре и длительной засухе лучше всего поливать растения, пока прохладно. Рано утром. Так они смогут получить максимально возможное количество влаги.

2. Привыкните поливать свои пряные растения в жаркую погоду до 9 часов утра. И никогда вечером. Так у них будет порядка двух часов впитать всю необходимую влагу и подготовиться к жарким часам.

3. Избегайте поливов на ночь. Пряные растения, очень многие, имея влажную листву ночью, становятся уязвимыми для болезней. Исключение составляет капельный полив.

Выращивание пряных трав - это удовольствие, а не работа.

Сайт www.abcherbs.ru

19.07.2013

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...