Мята перечная (Mentha piperita)

 Мята перечная (Mentha piperita)

Не раз приходилось читать, что древнеримский писатель и ученый Плиний Старший носил на голове венок из мяты. Зачем? Предполагают, что он был уверен в том, что аромат мяты возбуждает работу мысли. И это растение не зря назвали мятой по имени богини разума Менты.

Есть много видов мяты. Одни растут и в саду, и в дикой природе. А некоторые только при возделывании в садах и огородах.

Мята перечная нигде в диком, состоянии не встречается. Её вывели английские селекционеры путем скрещивания мяты водяной и зеленой. Но зеленая мята - тоже гибрид от скрещивания мяты лесной и круглолистной. 

Одни источники указывают, что перечная мята вошла в культуру в 17 веке, другие - в 18 веке. 

У перечной мяты есть много форм. Считается, что лучшая - белая мята, которая выращивалась в Англии возле Кембриджа, и её назвали кембриджской.

С появлением аптекарских огородов связывают начало возделывания мяты перечной в России. В конце 19 века эту мяту начали возделывать в отдельных деревнях в массовом порядке. А потом на маленьких заводиках отжимали мятное масло. И это приносило крестьянам доход. Но часто вместо семян мяты перечной торговцы продавали семена мяты круглолистной. А её масло имело запах скипидара. И его не покупали.

Семена мяты кудрявой давали растения, которые пахли тмином. И не было ощущения «холодка» от масла из такой мяты. А ведь перечную мяту называют еще «холодной». 

Этот вид мяты способен переопыляться. И надо учитывать этот факт, выращивая перечную мяту. 

Размножать её надо вегетативно. А в больших масштабах, применяя гибридные семена первого поколения.

Какая она, мята перечная? 

Многолетник. Имеет четырехгранные стебли. Снаружи стебли иной раз бывают красновато-бурые, иногда темно-фиолетовые. 

Принято считать, что чёрная мята имеет красно-фиолетовые стебли. А белая мята имеет светло-зеленые стебли.

Но разные источники не совпадают в своих описаниях. Всё дело в том, что у перечной мяты много разных форм и сортов. Она же легко переопыляется, как нам уже известно. 

Корневище горизонтальное, беловатое. От него обычно отрастают несколько побегов. Вот они и годятся для размножения. 

Листья у этого вида мяты с острой верхушкой. Листья надо заготавливать до цветения, незадолго до его начала.

Именно из перечной мяты получается самый хороший мятный чай. Легко узнаваемый аромат и вкус, и чай прекрасно освежает в жаркую погоду. 

По мнению знатоков, чай из перечной мяты успокаивает расстройство желудка, стимулирует выработку желчи. Чашку горячего чая из перечной мяты очень полезно выпить после жирной и обильной трапезы.

Мяту широко используют при приготовлении зубной пасты. И мята, безусловно, прекрасно работает, как освежитель дыхания. Если вы будете готовить чай с перечной мятой в качестве освежителя дыхания, то его эффект можно увеличить, добавив щепотку аниса, тмина или корицы.

Для посадки мяты перечной нужно солнечное или полузатененное, хорошо проветриваемое и достаточно увлажненное место. Почву с осени нужно заправить компостом или перегноем. 

Мята неприхотлива, но при необходимости нуждается в поливах. В дальнейшем у вас будет только одна проблема - как бы мята не заняла весь участок. Поэтому многие знатоки выращивают мяту перечную в контейнерах. Можно закопать в грунт контейнер с кустиками мяты. Можно поставить посуду на поверхности, подобрав красивые горшки. На зиму такие контейнеры можно перенести на веранду или даже на подоконник квартиры. 

Сайт www.abcherbs.ru

21.07.2014

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте     или на RSS
загрузка...